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"¿Cómo podemos contribuir desde la gastronomía a paliar la desertificación"

En el marco del Día Mundial de lucha contra la Desertificación y la Sequía, Casa Árabe acoge, el 16 de junio en Madrid, esta jornada organizada por la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico con la colaboración de Casa África. 

13 de junio 2022
MADRID
España es el país anfitrión del Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía en 2022, por lo que ha organizado, junto con la Secretaría de la Convención de Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación, un programa de actividades para su conmemoración. Este año la efeméride, que se conmemora el 17 de junio, se celebra bajo el lema “superando juntos la sequía” y está centrada en la urgencia de adoptar políticas y medidas a escala local, regional y global para evitar los efectos de la desertificación y la sequía, así como en crear sociedades más resilientes a estos problemas ambientales.

En este marco, el día 16 de junio, Casa Árabe acoge la jornada "¿Cómo podemos contribuir desde la gastronomía a paliar la desertificación?".

La gastronomía es uno de los principales motores de cambio de la sociedad. La desertificación y degradación de la tierra deterioran la productividad, limitan los tipos de cultivos y merman su capacidad de absorción de carbono. Por este motivo, organizamos una mesa redonda con diversos cocineros, en colaboración con el Basque Culinary Center y Casa Árabe, espacio dónde tendrá lugar la jornada.

La jornada tendrá lugar a partir de las 18:00 horas en la sede de Casa Árabe en Madrid (c/ Alcalá, 62) y para asistir es necesario inscribirse en este enlace.

Programa

18:00 h
Bienvenida
Irene Lozano Domingo, directora general de Casa Árabe.
José Segura Clavel, director general de Casa África.

18:10 h
Inauguración
Elena Pita. Directora de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico.

18:15 h
Introducción a la conmemoración del Día Mundial de lucha contra la Desertificación y la Sequía
Ibrahim Thiaw. Secretario Ejecutivo de la UNCCD (p.c).

18:20 h
Mesa redonda: ¿Cómo podemos contribuir desde la gastronomía a paliar la desertificación?

Moderadora:
Cinta Lomba. Responsable de Sostenibilidad en BCCinn, Centro de Innovación del Basque Culinary Center.

Participantes:
Blanca del Noval. Chef investigadora de BCCinn y responsable del BCulinaryLAB, del Basque Culinary Center.
Claudia Polo. Divulgadora y emprendedora gastronómica. Fundadora de Soul in the Kitchen.
Ali Habib Rundasa. Restaurantes NURIA y HANNAN en Madrid.

19:00 h
Conclusiones

19:05h
Degustación de elaboraciones diseñadas utilizando productos con una baja huella hídrica

20:00h
Fin de la jornada